تعد نبتة الثوم من أقدم النباتات على وجه الأرض فهي من نفس فصيل البصل عرفها الإنسان و أكلها رغم رائحتها و ذوقها القوي و ذلك راجع لمكوناتها الطبية العجيبة فالثوم يحتوي على مواد كبريتية قوية جدا كابحة للجراثيم يستعمل منذ القدم لبعض الأمراض الفيروسية كالطاعون و الملاريا حيث كان الأطباء الإغريق يصفونه للعلاج فجاء الطب الحديث ليؤكد مدى نجاعته و قدرته في علاج العديد من الأمراض خاصة أمراض الجهاز التنفسي و البلعوم والحد منها
في هذا المقال سوف نحاول تسليط الضوء على فوائد الثوم التي لا يعرفها كثير من الناس للأسف
ماهي فوائد الثوم العلاجية ؟
Canva © |
يحتوي الثوم على بروتينات , مواد كبريتية , سولفيدات و مركبات أخرى مثل الأليسين - Allicin , السيستاين - S-sallylcysteine بالإضافة الى أملاح معدنية و فيتامينات مثل فيتامين C , فيتامين B6 , المنغانيز , الماغنيزيوم , النحاس , الفوسفور , الحديد , البوتاسيوم , حمض الفوليك و السيلينيوم حيث أكد العلماء أنها جد نافعة لأمراض عدة نذكر منها :
- القلب و الشرايين
- ارتفاع الضغط الدموي
- الزهايمر
- نزلات البرد حيث يرفع المناعة
- تساقط الشعر الناتج عن إصابة فروة الرأس بخمائر الكانديدا
- إرتفاع الضغط لأنه يدور الدم و ينشط الدورة الدموية
- السرطانات و خاصة أثناء فترة العلاج الكيماوي لإحتوائه على مضادات الأكسدة
- الخلل الهرموني عند النساء
- هشاشة العضام عند النساء خاصة بعد فترة سن اليأس
- التسمم بالمعادن الثقيلة
- تعفنات الجهاز التنفسي العلوي
- السكري بنوعيه
معلومات مفيدة
- يمكن إستهلاك الثوم طازج مع الأكل أو مع زيت الزيتون
- تطبخ و تستهلك أوراق الثوم الخضراء مثل الباقدونس أو الكرفس
- من الأحسن إستهلاكه في فصل البرد لقدرته على تسخين الجسم
- حمض الفوليك الموجود في الثوم من أحسن أنواع الأحماض في الطبيعة
- لتجنب رائحة الثوم القوية يمكن تخليله مع الحامض
- يستهلك بكمية قليلة لأنه يحتوي على مكونات قوية القليل منها يكون كافيا للجسم
- إلى جانب السيلينيوم يحتوي الثوم على البوتاسيوم بنسبة مرتفعة جدا
وصفة علاجية
إليك سيدتي طريقة تحضير زيت الثوم الطبيعي , الوصفة سهلة و مجربة و ناجحة ضد السعال و إلتهاب اللوزتين :
المقادير
- 100 غرام من الثوم الطازج مقشر من المستحسن أن يكون الثوم منتج محليا
- 1 لتر من زيت الزيتون.
طريقة التحضير
نضع 100 غرام من فصوص الثوم في 1 لتر من زيت الزيتون , يترك لمدة أسبوع على الأقل ثم ينزع بعد ذلك , يمكن إعادة إستعماله للطبخ أما الزيت الذي نقع فيه الثوم يصبح زيت الثوم , يحتفظ به للتداوي حيث تؤخذ ملعقة كبيرة ساعة قبل النوم و يمكن إستعماله للدهن أيضا في الصدر و الظهر , ممكن تخزينه لمدة عام من المستحسن أن يحتفظ به في مكان مظلم بعيدا عن الضوء.طرق تخزين الثوم
الطريقة الأولى : القيام بتجفيفه تحت أشعة الشمس ثم طحنه و تخزينه.
الطريقة الثانية : تقشيره ووضعه في زيت الزيتون كي لا يتأكسد و يحافظ على مكوناته الطبيعية ثم يستهلك كمادة غذائية.
الطريقة الثالثة : يخزن في المجمد تحت البرودة لمدة ستة أشهر أو أكثر.
المصادر
شكرا، لم أكن على علم بكل هذه الفوائد...👏
ردحذف