القائمة الرئيسية

الصفحات

12 فائدة في نبتة الثوم لا تعرفها

تعد نبتة الثوم من أقدم النباتات على وجه الأرض فهي من نفس فصيل البصل عرفها الإنسان و أكلها رغم رائحتها و ذوقها  القوي و ذلك راجع لمكوناتها الطبية العجيبة  فالثوم يحتوي على مواد كبريتية قوية جدا كابحة للجراثيم يستعمل منذ القدم لبعض الأمراض الفيروسية كالطاعون و الملاريا حيث كان الأطباء الإغريق يصفونه  للعلاج  فجاء الطب الحديث ليؤكد مدى نجاعته و قدرته  في علاج العديد من الأمراض خاصة أمراض الجهاز التنفسي و البلعوم  والحد منها 


في هذا المقال سوف نحاول تسليط الضوء على فوائد الثوم التي لا يعرفها كثير من الناس للأسف


ماهي فوائد الثوم العلاجية ؟


12 فائدة في نبتة الثوم لا تعرفها
 Canva ©



يحتوي الثوم على  بروتينات , مواد كبريتية , سولفيدات و مركبات أخرى مثل الأليسين - Allicin , السيستاين - S-sallylcysteine بالإضافة الى أملاح معدنية و فيتامينات مثل فيتامين  C  , فيتامين B6 , المنغانيز , الماغنيزيوم , النحاس , الفوسفور , الحديد , البوتاسيوم  , حمض الفوليك و السيلينيوم حيث أكد العلماء أنها جد نافعة لأمراض عدة نذكر منها :

  • ارتفاع الضغط الدموي
  • الزهايمر 
  • نزلات البرد حيث يرفع المناعة 
  • إرتفاع الضغط لأنه يدور الدم و ينشط الدورة الدموية
  • السرطانات و خاصة أثناء فترة العلاج الكيماوي لإحتوائه على مضادات الأكسدة 
  • الخلل الهرموني عند النساء

  • هشاشة العضام عند النساء خاصة بعد فترة سن اليأس
  • التسمم بالمعادن الثقيلة 

  • تعفنات الجهاز التنفسي العلوي

  • السكري بنوعيه


معلومات مفيدة


  • يمكن إستهلاك الثوم طازج مع الأكل أو مع زيت الزيتون 
  • تطبخ و تستهلك أوراق الثوم الخضراء مثل الباقدونس أو الكرفس
  • من الأحسن إستهلاكه في فصل البرد لقدرته على تسخين الجسم
  • حمض الفوليك الموجود في الثوم من أحسن أنواع الأحماض في الطبيعة
  • لتجنب رائحة الثوم القوية يمكن تخليله مع الحامض
  • يستهلك بكمية قليلة لأنه يحتوي على مكونات قوية القليل منها يكون كافيا للجسم
  • إلى جانب السيلينيوم يحتوي الثوم على البوتاسيوم بنسبة مرتفعة جدا


وصفة علاجية

إليك سيدتي طريقة تحضير زيت الثوم الطبيعي , الوصفة سهلة و مجربة و ناجحة ضد السعال و إلتهاب اللوزتين :

المقادير

  • 100 غرام من الثوم الطازج مقشر من المستحسن أن يكون الثوم منتج محليا
  • 1 لتر من زيت الزيتون. 

طريقة التحضير

نضع  100 غرام من فصوص الثوم  في 1 لتر من  زيت الزيتون , يترك لمدة أسبوع على الأقل  ثم ينزع بعد ذلك , يمكن إعادة  إستعماله للطبخ أما الزيت الذي نقع فيه الثوم يصبح زيت الثوم , يحتفظ به للتداوي حيث تؤخذ ملعقة كبيرة ساعة قبل النوم و يمكن إستعماله للدهن أيضا في الصدر و الظهر , ممكن تخزينه لمدة عام من المستحسن أن يحتفظ به في مكان مظلم بعيدا عن الضوء.


طرق تخزين الثوم


الطريقة الأولى : القيام بتجفيفه تحت أشعة الشمس ثم طحنه و تخزينه.
الطريقة الثانية : تقشيره ووضعه في زيت الزيتون كي لا يتأكسد و يحافظ على مكوناته الطبيعية ثم يستهلك كمادة غذائية.
الطريقة الثالثة : يخزن في المجمد تحت البرودة لمدة ستة أشهر أو أكثر.



المصادر




هل اعجبك الموضوع :

تعليقات

تعليق واحد
إرسال تعليق

إرسال تعليق

التنقل السريع